Tarte au chocolat et au caramel salé

Publié le par Nicolas

Encore une recette inspirée de ma bible du chocolat. Aujourd'hui je fais pêché d'envie...

Pâte sablée
250 g de farine
150 g de beurre
90 g de sucre
1 oeuf

Sabler la farine et le beurre. Ajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger du bout des doigts sans trop travailler. Former un boule et réserver au frais 12 heures.
Etaler la pâte dans un moule à tarte ou plusieurs moules à tartellette. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes pour que la pâte soit bien dorée.

Croustillant aux noisettes
200 g de sucre (à confiture avec pectine)
5 cl d'eau
100 g de beurre
100 g de noisettes hachées

Faire bouillir le sucre, l'eau et le beurre. Etaler ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de noisettes. Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes. La préparation doit prendre une couleur caramel. Laisser refroidir.

Crémeux au caramel
5 g de gélatine
250 g de crème fleurette
100 g de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
60 g de beurre (salé, cela va de soi)

Tremper la gélatine dans de l'eau froide. Porter la crème à ébullition. Caraméliser le sucre à sec (attention ça va très vite), puis le décuire avec la crème chaude. Verser ce mélange sur les oeufs et fouetter énergiquement (à la main, le cuisiner n'est pas un fainéant). Cuire le tout à la nappe. Ajouter le beurre coupé en morceaux et la gélatine.
Quand le crémeux commence à gélifier, le couler sur le (ou les) fond(s) de tarte. Réserver au frais.

Chantilly au chocolat noir
100 g de chocolat noir amer (64% au moins)
20 cl de crème fleurette

Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter la crème au fouet jusqu'à ce qu'elle est une consistance bien mousseuse. Ajouter un tiers de la crème dans le chocolat en fouettant (énergiquement un fois de plus) jusqu' à obtention d'un mélange lisse et homogène. Incorporer le restant de crème en mélangeant délicatement.
Dresser aussitôt à l'aide d'une poche à douille. Casser le croustillant en morceaux et en parsemer la tarte. Réserver au frais.


Le mariage du caramel au beurre salé et du chocolat... ça donne envie!






Publié dans Gastronomie

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R
un plat à tarte breton... idéal pour une tarte au caramel au beurre salé!
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J
une bien belle assiette en plus...
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